Recette de tourtière

Ingrédients

Rendement : environ 3 tourtières

Ingrédients pour la pâte à tarte :
Rendement: assez de pâte pour une croûte à tarte

  • Farine tout usage    3 tasses
  • Saindoux (p. ex. Tenderflake)
  • ou shortening végétal (p. ex. Crisco)    1 tasse
  • Eau glacée    ⅓ tasse
  • Sel    1 c. à thé


Ingrédients pour la préparation de viande :
Rendement: environ 3 tourtières

  • Porc haché    1 lb
  • Veau haché    1 lb
  • Bœuf haché    1 lb
  • Oignons en dés    ½ tasse
  • Ail haché    1 c. à soupe
  • Clous de girofles moulus    ½ c. à thé
  • Sarriette    1 c. à thé
  • Sel de céleri     1 c. à thé
  • Sel    1 c. à thé
  • Eau    1 tasse
  • Chapelure    1 tasse ou plus

 

Méthode


Pour la pâte à tarte :

  • Mélanger la farine et le saindoux/shortening dans un batteur sur socle avec la palette, avec vos mains ou avec une fourchette.
  • Ajouter l’eau, mélanger à la vitesse moyenne pendant 15 secondes, ou un peu plus longtemps avec les mains.
  • Une fois la pâte formée, réfrigérer pendant au moins 2 heures.
  • Sortir du réfrigérateur. Dérouler la pâte froide ou à température ambiante.
  • Foncer un plat de 9 po de diamètre avec de la pâte déroulée. Préparer une deuxième pâte déroulée pour couvrir la tarte. À noter que la pâte n'a pas besoin d'être cuite avant d'y ajouter la garniture.

*À noter : Contrairement à la plupart des recettes de pâte à tarte, celle-ci ne craint pas d’être surmenée. La pâte se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, ou peut être congelée jusqu’à 3 mois, dans une pellicule de plastique, un sac de congélation ou un contenant hermétique.

Pour la préparation de viande :

  • Mettre tous les ingrédients sauf la chapelure dans une grosse casserole.
  • Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 30 minutes.
  • Retirer du feu et ajouter de la chapelure pour absorber complètement la graisse. Ajouter de la chapelure au besoin.
     

Cuisson dans le four :

  • Laisser la garniture refroidir. À l’aide d’une cuillère, répartir la préparation de viande et recouvrir de pâte.
  • Cuire à 375 °F (175 °C) pour 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Servir avec du ketchup maison.
     

Bon appétit!