Ingrédients
Rendement : environ 3 tourtières
Ingrédients pour la pâte à tarte :
Rendement: assez de pâte pour une croûte à tarte
- Farine tout usage 3 tasses
- Saindoux (p. ex. Tenderflake)
- ou shortening végétal (p. ex. Crisco) 1 tasse
- Eau glacée ⅓ tasse
- Sel 1 c. à thé
Ingrédients pour la préparation de viande :
Rendement: environ 3 tourtières
- Porc haché 1 lb
- Veau haché 1 lb
- Bœuf haché 1 lb
- Oignons en dés ½ tasse
- Ail haché 1 c. à soupe
- Clous de girofles moulus ½ c. à thé
- Sarriette 1 c. à thé
- Sel de céleri 1 c. à thé
- Sel 1 c. à thé
- Eau 1 tasse
- Chapelure 1 tasse ou plus
Méthode
Pour la pâte à tarte :
- Mélanger la farine et le saindoux/shortening dans un batteur sur socle avec la palette, avec vos mains ou avec une fourchette.
- Ajouter l’eau, mélanger à la vitesse moyenne pendant 15 secondes, ou un peu plus longtemps avec les mains.
- Une fois la pâte formée, réfrigérer pendant au moins 2 heures.
- Sortir du réfrigérateur. Dérouler la pâte froide ou à température ambiante.
- Foncer un plat de 9 po de diamètre avec de la pâte déroulée. Préparer une deuxième pâte déroulée pour couvrir la tarte. À noter que la pâte n'a pas besoin d'être cuite avant d'y ajouter la garniture.
*À noter : Contrairement à la plupart des recettes de pâte à tarte, celle-ci ne craint pas d’être surmenée. La pâte se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, ou peut être congelée jusqu’à 3 mois, dans une pellicule de plastique, un sac de congélation ou un contenant hermétique.
Pour la préparation de viande :
- Mettre tous les ingrédients sauf la chapelure dans une grosse casserole.
- Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 30 minutes.
- Retirer du feu et ajouter de la chapelure pour absorber complètement la graisse. Ajouter de la chapelure au besoin.
Cuisson dans le four :
- Laisser la garniture refroidir. À l’aide d’une cuillère, répartir la préparation de viande et recouvrir de pâte.
- Cuire à 375 °F (175 °C) pour 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Servir avec du ketchup maison.
Bon appétit!