- Décédé(e)
- Ottawa, Ontario, Canada
Ordre du Canada
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Membre de l'Ordre du Canada
- Date d'admission : 30 mai 2001
- Date de l'investiture : Le 4 décembre 2001
Il est considéré comme une autorité en matière de sélection de l'avoine et de l'utilisation de cette céréale. Chercheur scientifique émérite à Agriculture et Agroalimentaire Canada, il a développé et homologué plus de 25 nouvelles variétés, y compris les premières souches à grains nus et à haute teneur en protéines. Il a également joué un rôle de premier plan en faisant comprendre l'importance de la fibre alimentaire de l'avoine dans le contrôle du cholestérol. Il a partagé son savoir et son expertise avec d'autres chercheurs et, grâce aux résultats importants de ses travaux de recherche innovateurs, il a contribué au progrès de l'agriculture et de l'agroalimentaire.
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Officier de l'Ordre du Canada
- Date d'admission : 19 novembre 2018
- Date de l'investiture : Le 1 février 2019
Vernon Douglas Burrows, O.C.
Ottawa (Ontario)
Vernon Burrows a élevé l’avoine au rang de céréale de premier plan sur la scène mondiale. Durant ses 60 ans de carrière à Agriculture et Agroalimentaire Canada, il a produit de nombreuses variétés d’avoine dont AC-Gehl, première variété à grains complètement nus et sans danger pour les personnes sensibles au gluten. Ses innovations ont grandement contribué à améliorer la valeur nutritive, la production et l’accessibilité de cette céréale. Ambassadeur du secteur scientifique canadien, il a mis son expertise et ses échantillons à contribution à l’étranger, notamment en Chine, où il a aidé à faire de l’avoine une culture de remplacement viable.
Il s’agit d’une promotion au sein de l’Ordre.